Std 9 Hindi ch :- 15 swadhayay solution

 Std 9 Hindi ch :- 15 swadhayay solution :



Pdf link :


Q - 1. सही विकल्प चुनकर उतर लिखिए :


(1) मदन का गाँव किस पहाड़ी क्षेत्र में था ?

(A) मसूरी         

(B) शिमला        

(C) दार्जिलिंग      

(D) अल्मोड़ा

उत्तर :- (D) अल्मोड़ा


(2) कहानी के अंत में नए ग्राहक हेमंत को मदन ने अपना नाम क्या बताया ?

(A) मदन         

(B) पहाड़ी         

(C) बॉय        

(D) बेयश

उत्तर :- (C) बॉय


Q - 2. निम्न प्रश्नों के एक-एक वाक्य में उतर दीजिए :


(1) मदन का गाँव किस पहाड़ी क्षेत्र में था ?

उत्तर :- मदन का गाँव अल्मोड़ा के पहाड़ी क्षेत्र में था l


(2) नए ग्राहक हेमंत को मदन ने अपना नाम क्या बताया ?

उत्तर :- नए ग्राहक हेमंत को मदन ने अपना नाम बॉय बताया l


(3) जगदीशबाबु के व्यवहार से मदन को चोट क्यों लगी ?

उत्तर :- जगदीशबाबु के व्यवहार से मदन को चोट पहुँची क्योंकि अपने प्रति उसके अपनत्व पर प्रहार किया था l


Q - 3. सविस्तार उतर दीजिए :


(1) जगदीशबाबु को पहले-पहले नए शहर में आकर कैसा लगता था?

उत्तर :- जगदीशबाबू अपने गाँव से बहुत दूर के शहर में आए थे l वे अकेले थे l यहाँ का वातावरण उनके गाँव के वातावरण से बिल्कुल भिन्न था l गाँव में यहाँ के चोक जैसी चहल-पहल नहीं थी l वहाँ कैके के जैसा शोरगुल नहीं था l उन्हें लगता था जैसे वे अपनेपन की सीमा से बहुत दूर आ गए है l इस तरह जगदीशबाबू को पहले-पहले नए शहर में आकर बहुत अकेलापन लगता था l


(2) प्रारंभ में जगदीशबाबु का व्यवहार मदन के प्रति कैसा था ?

उत्तर :- कैफे में मदन से परिचय होने पर जगदीशबाबू इस नए शहर में अपना अकेलापन भूल गए थे l दो-चार दिनों में मदन उन्हें ‘दाज्यू’ कहकर बुलाता और वे भी स्नेह से पेश आते l उन दोनों में मौसम की बाते होती l मदन उन्हें कम खाने की शिकायत करता l मदन को वे ‘दाज्यू’ (बड़ाभाई) जैसे लगते थे l इस तरह प्रारंभ में जगदीशबाबु का मदन के प्रति व्यवहार बहुत स्नेहपूर्ण और अपनत्व से पूर्ण था l


(3) जगदीशबाबु ने मदन को ‘दाज्यू’ कहने पर क्यों डोंटा ?

उत्तर :- आरंभ में मदन को अपने क्षेत्र का लड़का समझकर अच्छा लगा था l वह उन्हें ‘दाज्यू’ (बड़ेभाई) से संबोधित करता था l लेकिन आख़िरकार मदन कैफे का एक बॉय था , जब की जगदीशबाबु मध्यमवर्ग के एक प्रतिष्ठित व्यक्ति थे l मदन कैफे में सबके सामने उन्हें ‘दाज्यू’ कहता था l यह जगदीशबाबु को पसंद नहीं आया l इससे उनकी प्रतिष्ठा को धक्का पहुँचता था l इसलिए उन्होंने ‘दाज्यू’ कहने पर मदन को डोंटा l


(4) ‘दाज्यू’ कहानी में बाल-मन की संवेदना का मार्मिक चित्रण हुआ है l समझाइए ?

उत्तर :- ‘दाज्यू’ कहानी का मुख्य पात्र मदन नौ-दस वर्ष का बाल मजदूर है l कैफे में जगदीशबाबू के मिलने पर ख़ुशी हुई थी l वहाँ बड़े भाई को ‘दाज्यू’ कहते थे l मदन को ऐसा लगा की उसका बड़ा भाई मिल गया हो l दोनों में निकटता आ गई थी l लेकिन एक दिन जगदीशबाबु ने उसे डोंटा तो मदन को गहरी चोट लगी l जिसे बड़ा भाई मानता था उसने डोंटा तो सहन न कर सका l और रोने लगा l इसके बाद जगदीशबाबु उसके ‘दाज्यू’ नहीं रहे l वह उनके लिए सिर्फ ‘बॉय’ रह गया l

Previous Post Next Post